Upakara Melaspas TPST Desa Ambengan

Pemdes Ambengan 29 April 2023 19:05:14 WITA

Seperti yang kita ketahui, sampah adalah sisa kegiatan sehari hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau anorganik bersifat dapat terurai atau tidak dapat terurai yang dianggap sudah tidak berguna lagi maka dari itu di perlukan tempat sebagai penampung serta pengelolaan sampah di masing-masing wilayah. Pada tanggal 29 April 2023 Pemerintah Desa Ambengan mengadakan upacara melaspas untuk TPST yang sudah rampung dimana pengerjaannya kurang lebih 1 bulan, dan TPST ini berada tepat di depan Pura Dalem Desa Ambengan. Upacara ini di hadiri oleh Para Petugas Sampah, serta staf Pemerintahan Desa.
TPST adalah Tempat Pembuangan Sampah Terpadu 3R singkatan dari Reuse, Reduce dan Recycle (mengurangi, menggunakan kembali, serta mendaur ulang),

Tujuan Pendirian TPST

TPST bertujuan untuk :

1. Mengurangi kuantitas dan dampak yang ditimbulkan oleh sampah;

2. Meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan lingkungan hidup;

3. Menjadikan sampah sebagai sumberdaya;

4. Meningkatkan efektifitas penggunaan bahan baku;

Besar harapan kami dengan rampungnya TPTS Desa, semoga bisa mengajak seluruh masyarakat sadar akan lingkungan sekitar agar terbebas dari sampah, baik sampah organik maupun sampah nonorganik. Menuju Desa Ambengan Bersih dan Asri
Salam Rahayu
Ambengan M A N T A P