Upakara Melaspas Pelinggih Indra Belaka di halaman Kantor Desa

Pemdes Ambengan 13 Desember 2022 10:23:20 WITA

Melaspas dalam bahasa Bali memiliki arti Mlas artinya Pisah dan Pas artinya Cocok, penjabaran arti Melaspas yaitu sebuah bangunan dibuat terdiri dari unsur yang berbeda ada kayu ada pula tanah(bata) dan batu, kemudian disatukan terbentuklah bangunan yang layak(cocok) untuk ditempati. Adapun tunjuan dari upacara melaspas bertujuan untuk membersihkan dan menyucikan benda ataupun bangunan baru secara niskala sebelum digunakan atau ditempati. Upacara Melaspas juga dilakukan dengan tujuan agar terciptanya ketenangan dan kedamaian bagi anggota lainnya yang ada di area  tersebut terhindar dari hal-hal yang tidak diiginkan. Dalam ajaran agama Hindu di Bali pada khususnya, ada banyak tradisi yang sudah diwariskan turun-temurun. Seperti halnya tradisi ketika selesai membangun rumah diadakannya upacara melaspas. Selain rumah tinggal upacara melaspas juga dilakukan terhadap bangunan lain seperti bangunan suci (pura,merajan dll), hotel, rumah, kantor, toko atau bangunan lainnya.

Pada tanggal 8 Desember 2022 yang bertepatan pada Rahina Purnama Keenam, Perbekel Ambengan beserta staff mengadakan upacara melaspas pelinggih yaitu pelinggih Indra Belaka yang dimana dahulunya beliau menempati (melinggih) di Pohon Beringin sebelah timur Kantor Desa dan sekarang di pindah ke halaman kantor desa. Semoga bisa dengan adanya upakara ini bisa menjaga kedamaian Skala dan Niskala bersama membangun Desa Ambengan.

Komentar atas Upakara Melaspas Pelinggih Indra Belaka di halaman Kantor Desa